Percheron et endurance équestre | Arte (replay)

Marie-Hélène Baconnet, « GEO Reportage – Percheron, le retour du cheval de trait »

Après avoir été supplanté par les véhicules à moteur, le cheval de trait fait son retour en grâce dans les champs. Plus écologique, plus économique, il permet d’inscrire l’avenir dans une démarche de développement durable.

Hector, 3 ans, est un percheron mâle qui sera bientôt dressé au haras national du Pin, dans l’Orne, pour apprendre à accomplir différentes tâches. Pendant des siècles, ses pairs ont été perçus comme des animaux uniquement bons aux travaux agricoles. La mécanisation de l’agriculture a signé son déclin, puis celui de la boucherie chevaline, son extinction. 

Marie-Hélène Baconnet, « GEO Reportage – Percheron, le retour du cheval de trait », Allemagne, 2020, 43 min. Disponible jusqu’au 29 mars 2021

Regarder la vidéo : https://www.arte.tv/fr/videos/092983-019-F/geo-reportage-percheron-le-retour-du-cheval-de-trait/

 

 

ARTE Regards – Endurance équestre

Les 160 km de Florac sont une des épreuves d’endurance équestre les plus difficiles au monde. Les chevaux et les cavaliers doivent venir à bout des sentiers chaotiques des Cévennes. La concurrence est de plus en plus rude et seuls ceux qui franchissent la ligne avec un cheval en bonne santé ont une chance de l’emporter. Nous suivons la cavalière française Julia Montagne qui prépare sa première tentative.

Allemagne, 2020, 33 min. Disponible juqu’au 9 mars 2021

Regarder la vidéo : https://www.arte.tv/fr/videos/090637-040-A/arte-regards-endurance-equestre/

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.